Фотопарад в Угличе

Главная » Новости » Март 2019 г. » Стартовал прием работ на фотоконкурс "Точка на карте 2019"

Стартовал прием работ на фотоконкурс "Точка на карте 2019"

Архив новостей

Новости RSS 2.0

21.03.2019

Стартовал прием работ на фотоконкурс "Точка на карте 2019"

Татьяна Ткачева, г. Минск, «Сезоны Веры»,

Гран-при конкурса «Точка на карте. Возможность будущего» 2018 г.

 

VIII ежегодный фотоконкурс "Точка на карте" 

проводится в рамках XIII Международного фестиваля фотографии «ФОТОПАРАД в Угличе». 

Работы на конкурс принимаются с 22 марта 2019 года до 1 июня 2019 года.

 

Тема конкурса этого года – «Ритмы повседневности».

 

За 180 лет со дня своего изобретения фотография стала неотъемлемой часть нашей повседневной жизни, ее обязательных ритуалов и традиций. Порой мы сами не замечаем, как тесно вплетена фотография в нашу жизнь. И в то же время часто сожалеем, если что- ускользнуло от нашего внимания что-то оказалось не запечатлено, или что-то снято не так, как помнят наши ощущения времени. Фотография – это архив человечества. И именно фотографии обыденной жизни несут в себе наибольшую информацию о ней.

С одной стороны, съемка повседневной жизни - частый сюжет в работах фотографов, и кажется, что это довольно банальная и простая тема. Однако увидеть и запечатлеть то, что из текущего момента превратится в типический образ, соответствующий воспоминаниям современников, совсем не просто. Именно такие работы мы ждем в этом году на конкурс – передающие повседневность провинциальной жизни, уловившие её ежедневный ритм, законы и течение.

Традиционно, на конкурс принимаются работы, снятые в населенных пунктах любой точки мира, кроме городов-миллионников. Фотографии должны быть созданы в 2018-2019 годах с помощью аналоговых или цифровых фотокамер, других фотографических техник. Гражданство и возраст авторов никак не ограничено.

Председатель жюри конкурса этого года:

 

Фото: Станислав Чабуткин

Александр Китаев, Фотограф, куратор, историк фотографии, член Союза фотохудожников России и Союза Художников России. Автор более семидесяти персональных выставок, участник более 150 групповых выставок. С 1996 по 2010 гг. в качестве куратора осуществил восемнадцать выставочных проектов. Автор текстов по истории фотографии, автор-составитель ряда альбомов и книг.

Жюрение в этом году будет проходить в два этапа.

  • Первый этап – выбор финалистов. В жюри первого этапа войдут мастера и лекторы XIII фестиваля «Фотопарад в Угличе». Выбор финалистов происходит он-лайн, за месяц до фестиваля. Работы финалистов показываются на выставке в дни проведения фестиваля.
  • Второй этап – определение победителей и Гран-при. В жюри второго этапа входят, фотографы, кураторы, арт-критики и исследователи фотографии:

Александр Китаев - Фотограф, куратор, историк фотографии, председатель жюри конкурса.

Ольга Бубич - фотограф, эссеист, преподаватель

Андрей Безукладников - фотограф; основатель и руководитель интернет-ресурса Photographer.ru

Владимир Левашов, историк фотографии, российский художественный и фото-критик, куратор современного искусства, арт-директор «Stella Art Foundation».

Александр Сорин – фотограф, куратор, организатор Центра документальной фотографии Fotodoc.

Победитель Гран-При и призовые места во всех номинациях будут объявлены 11 августа 2019 года на торжественной церемонии закрытия фестиваля. Призеры фотоконкурса награждаются ценными призами от партнеров фестиваля фотографии «Фотопарад в Угличе».

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА ЭТОГО ГОДА:

В серийные номинации принимаются серии, состоящие не более чем из 8 фотографий, завершенные не ранее 2018 г. От авторов ожидается их прочтение темы конкурса этого года: "Ритмы повседневности" в виде фотоистории или проекта.

Серийные номинации:

Номинация: КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ

В номинацию принимаются фоторепортажи и документальные проекты или истории, рассказывающие обо всех аспектах культуры: культура и традиции народа или отдельной семьи. Это могут быть сюжеты и истории, показывающие связь прошлого и настоящего, интеграцию или забвение традиционного уклада жизни, возможное будущее в малых городах, поселках, деревнях, районах, их проявление в повседневной жизни.

Номинация: расширения человека

Номинация, раскрывающая тему расширения человеческих возможностей благодаря новым тенденциям и технологиям, которые становятся часть нашей повседневной жизни. Это могут быть фоторепортажи или документальные истории, исследующие специфику и особенности сегодняшнего дня: современные возможности коммуникации и связи, медицинские или космические технологии, роботизация повседневной жизни или адаптация человека к окружающей среде.

Одиночные номинации:

В одиночные номинации принимаются фотографии, сделанные не ранее 2018 г. (не более 5 фотографий одного автора), От авторов ожидается их прочтение темы конкурса этого года: "Ритмы повседневности" в одной фотографии.

Номинация: ЧЕЛОВЕК

В номинацию принимаются фотографии, рассказывающие о людях, живущих в малых городах и сельских поселениях. Повседневная жизнь людей, радость и печаль, портреты друзей и случайных прохожих. Особенно интересно будет в этой номинации увидеть кадры, посвященные тому, как окружающая действительность жителя малых городов и сел меняется под влиянием глобального мира.

Номинация: ПУТЕШЕСТВИЯ

Современный человек постоянно перемещается, каждый раз по своему переживая увиденное. Не важно куда – в далекие страны, экзотические курорты, из дома на работу или в соседний город. В эту же номинацию принимаются фотографии, сделанные с использованием дронов и других радиоуправляемых или пилотируемых летательных аппаратов (с воздушного шара, из окна самолета).

Номинация: ВИЗУАЛЬНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

В номинацию принимаются одиночные работы, в основе абстрактный сюжет (это может быть пейзаж, архитектура, макро, натюрморт), раскрытый с помочью ритма или графики. Это может быть ритм черно-белых или цветовых пятен, сочетания фактур, объемов или предметов, чередование различных тональностей или планов.

 

Международный фестиваль фотографии «ФОТОПАРАД в Угличе» проводится ежегодно в начале августа. В этом году он пройдет со 7 по 11 августа. Цель фестиваля – создание площадки, объединяющей любителей и профессионалов в области фотоискусства и фотожурналистики, дающей возможность заявить о себе молодым талантам. Каждый год в программе фестиваля: лекции, творческие встречи; мастер-классы, семинары, портфолио-ревю; выставки российских и зарубежных фотографов, итоговая экспозиция работ финалистов и церемония награждения победителей конкурса «Точка на карте»

 

Ваш комментарий

Ваше имя *
Укажите свое имя
Страна, город
Email
Телефон
Email и телефон на сайте не публикуются, с их помощью мы сможем при необходимости с вами связаться.
Коментарий *
Введите текст комментария
Введите число с картинки Число с картинки
Введите число с картинки, 4 цифры

Обновить картинку
 
152610, г. Углич, Ярославской обл., ул. Ростовская д.6
(48532) 5-03-03; 2-30-72 info@photofest-uglich.ru
Яндекс.Метрика